您当前位置:首页>工作动态>详情

本会踏查上方山国家森林公园古树资源

发布日期:2022-01-11

1月6日,本会理事长杨树田、副理事长兼秘书长骆会欣和项目部、宣传部等同志一起踏访了刚刚成为北京首个古树保护小区的房山区上方山国家森林公园。

据上方山国家森林公园管理处朱仕学主任介绍,上方山拥有古树1154株,占全房山区古树的68.53%,由于独特的地形和小气候,上方山还形成了特色古侧柏群落和古青檀群落。2021年11月底,北京首个古树保护小区落户上方山,成为全市率先打造古树及其生长环境系统保护的样板模式。

上方山古树数量众多,其中有两株一级古蜡梅,而全北京总共只有三株蜡梅古树,正处于花期,是目前公园管理处重点关注的对象。包括蜡梅在内,共有一级古树37棵,其中还包含4棵千年古树,公园管理处希望得到更多的资源来提升古树保护工作。

1.jpg


2.jpg


3.jpg


4.jpg

本会与公园管理处就古树保护合作事宜进行了深入交流和探讨。杨树田理事长表示,本会将发挥基金会的优势,搭建社会参与平台,发动更多的社会力量参与到古树保护中来。    5.jpg

在管理处工作人员的陪同下,本会人员实地踏查了上方山的部分古树,包括约1500年的槐树王,文殊院内正在开花的350年的古蜡梅,因塌方正在被抢救的五角枫古树等。

   6.jpg